Laurent Denis, un chef cuisinier très engagé localement.

Posons les 3 traditionnelles questions de la rubrique à notre invité: Laurent Denis, Cuisinier.

1) Comment pourrait-on présenter notre invité? Laurent Denis, 39 ans, marié, deux enfants est Chef Cuisinier au lycée Alexandre Ribot de Saint-Omer (lycée que je connais très bien puisque j’y ai eu mon Bac Général et élu CVL) mais Laurent Denis est également un musicien et un élu très engagé dans la commune d’Eperlecques depuis 2001, notamment auprès du conseil municipal des jeunes et dans l’organisation du Téléthon.

2) Quel est le domaine à mettre en lumière? Rencontré à plusieurs reprises lors des voeux, Laurent et moi, avons réellement commencé à échanger lors de la  mise en place de l’action sortez vos bouchons sur Eperlecques. Laurent Denis, élu local et délégué auprès du Conseil Municipal des Jeunes (CMJ) avait alors réuni l’ensemble du CMJ et du conseil municipal emmené par Michel Guilbert, pour la réception du collecteur.

Le domaine a mettre en lumière est donc: « les actions entreprises par le CMJ », CMJ qui a été renouvelé en décembre 2012 et où siège 22 représentants des écoles et collèges du secteur. Le CMJ, c’est un ensemble qui travaille et chacun est mis à contribution, notamment lors de la cérémonie des voeux, ou lors des actions comme « marais propre », la participation au Téléthon…

Une action très importante sur Eperlecques puisque en moyenne près de 8000€ sont récoltés sur un week-end avec un grand repas et de nombreux défis, comme le record de fabrication de crêpes avec Frédéric Zunquin (tous les produits servant à la fabrication sont offerts par les commerçants du secteur)  🙂

3) Quelle est votre recette de cuisine préférée? « la tourte d’endives au Batistin »:

Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1kg d’endives, 300g d’endives rouges, 2 tranches de jambon fumé, 200g de fromage Batistin (fromage Audomarois) ou de tome de Cambrai, 12 cl de crème liquide, 2 oeufs, 50g de beurre, 1 jaune d’oeuf.

Réalisation: laver les endives et les tailler en fines lamelles. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les endives émincées. laisser cuire 10min. retirer du feu et ajouter les 2 oeufs, 12 cl de crème liquide et les 200g de fromage taillés en dés.

Montage de la tarte: Déposer un rouleau de pâte feuillété dans un moule à tarte, mettre une couche d’appareil aux endives puis une tranche de jambon, ajouter une 2ème couche, une tranche de jambon et finir l’appareil* ( = le restant du plat).

Dérouler le 2ème rouleau de pâte et le déposer sur la tarte, pincer les bords et badigeonner le dessus avec le jaune d’oeuf.

Cuire 40 min à 180°.

Bon appétit !

4) Le prochain invité de cette rubrique pour suivre la trilogie « un(e) cuisinier(e), un(e) journaliste, un(e) élu(e) » sera sans doute :un journaliste…

4 commentaires à propos de “Laurent Denis, un chef cuisinier très engagé localement.”

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